Tugas !!


Sekarang ini jaman udah luar biasa. Tugas anak SD kelas 2  aja udah harus buka internet lho. Saya huga gak tau, sebenarnya apa harapan guru-guru waktu ngasih tugas sama murid-muridnya. Apa mereka tahu bahwa murid-muridnya sangguo, atau mereka sengaja supaya orangtua murid ikut berpartisipasi (baca: membantu) dalam mengerjakan tugas anak-anaknya…

Dari sisi orangtua yang harus dipikirkan adalah, apa peran mereka dalam kemajuan putra-putrinya. Contoh kasus sederhana..papa dan mama adalah orang terpelajar. Setiap hari mereka connect dengan dunia melalui internet. Nah, mereka tahu kalau internet itu adalah dunia maya yang tidak aman…trus, waktu anak-anaknya dapet tugas yang mewajibkan mereka browsing lewat internet, what should parents do?

Ada dua kemungkinan kan?

“Wah, internet itu bahaya nak, sini mama (atau papa) aja yang buatkan tugasmu. Kamu tidur aja ya. Besok tugasnya dah beres deh” atau

“Sini, kita sama-sama liat dan cari di internet. Tugas apa tadi yang kamu harus buat. Oke, kita coba masuk google ya…trus kamu click bla bla bla”

Setiap pilihan ada resikonya. Pilihan pertama beresiko sama mentalitas anak. Kalau anak dikasih tau kalo internet bahaya, tuh anak bisa makin penasaran dan malah liat internet sendiri. Tapi kala gak dikasihtau, tuh anak bakal berpikir, “oh, saya bisa menyuruh papa (atau mama) saya mengerjakan PR saya…” Bisa kebayang akibatnya buat masa depan anak?

Pilihan kedua memang beresiko anak dapat mengunjungi situs-situs yang gak bener..Tapi come on parents…kalo ngaku tau teknologi, berarti harus bisa ngasih penjelasan dong sama anak…atau sekalian block aja situs-situs yang gak bener…atau sekalian kasih password buat komputernya waktu Anda gak di rumah..

Jadi, pilihan di tangan para orangtua…Siapa yang harus mengerjakan tugas anaknya??

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s